Я не верую в дни и ночи
День 1. Ваш любимый персонаж.
читать дальше

День 2. Ваш нелюбимый персонаж.
читать дальше

День 3. Ваш любимый сезон.
читать дальше

День 4. Ваш нелюбимый сезон.
читать дальше

День 5. Ваш любимый эпизод.
читать дальше

День 6. Ваш нелюбимый эпизод.
читать дальше

День 7. Любимая сцена с плачущим Дином.
читать дальше

День 8. Любимая сцена с плачущим Сэмом.
читать дальше

День 9. Любимая сцена смерти Дина.
читать дальше

День 10. Любимая сцена смерти Сэма или другого персонажа.
читать дальше

День 11. Ваша любимая цитата.
читать дальше

День 12. Ваша любимая смешная сцена.
читать дальше

День 13. Сцена, которая заставляет вас грустить.
читать дальше

День 14. Сцена, которая делает вас счастливым.
читать дальше

День 15. Сцена, которая пробуждает в вас злость.
читать дальше

День 16. Серия, которая вас пугает.
читать дальше

День 17. Ваша любимая дружеская пара.
читать дальше

День 18. Ваша любимая романтическая пара.
читать дальше

День 19. Ваша любимая песня из саундтрека.
читать дальше

День 20. Ваша любимая нарезка в начале серии.
читать дальше

День 21. Любимая сцена с первым появлением нового персонажа.
читать дальше

День 22. Ваш любимый второстепенный персонаж.
читать дальше

День 23. Персонаж, который больше всего на вас похож.
читать дальше

День 24. Эпизод, про который вы думаете, что лучше бы его никогда не было.
читать дальше

День 25. Нечто такое, что бы вы хотели увидеть, но оно так и не случилось.
читать дальше

День 26. Ваш любимый клип по СПН.
читать дальше

День 27. Ваш любимый старт сезона (первая серия в сезоне).
читать дальше

День 28. Ваш любимый финал сезона.
читать дальше

День 29. Ваш любимый фанфик по СПН.
читать дальше

День 30. Что угодно про СПН.

Комментарии
15.06.2013 в 18:12

Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять. (с)
Zannah, ситуация все равно повторяется не в точности (...) если речь идет о подсознании, в котором время - фактор довольно неоднозначный, то какой опыт нынче будет актуален - тоже предсказать сложно
Да, я именно об этом, мерси за более четкую формулировку.
Опыт учитывается, но частично и избирательно, потому как гештальты рассматриваются и проживаются в иных аспектах и ракурсах. Бенни и Элизабет – самобытные фигуры, но они не появились бы, не будь в бэкграунде Лизы и Бена и изъязвленного страхами и фейлами динова отцовства. И тэ дэ.

А не противоречит
А я и не думала. -) По поводу времени, кстати, есть еще дивное замечание по одной из ссылок в трактате Мирры: "Пациент может разрушать время, точнее, терять перспективу времени; то есть он так относится к встрече с терапевтом, как будто время от сеанса к сеансу застывает и как будто пациент и терапевт будут жить, продолжая терапию, вечно".
А уж учитывая, мягко говоря, далекое от здорового состояние самого нашего терапевта, темпоральным пертурбациям удивляться вообще не приходится.

Лучше бы Дина любовью накрыло
Терпимости к Эгу было бы вполне достаточно, кмк. Я бы не сказала, что с человеческой любовью у Дина в этом сезоне был совсем швах. Друг и сестра – это немало. Кабы не самоотвращение…

Еще в 8.06 Дин был готов Сэма убить
Да вот не слишком был готов, хоть и очень хотелось. Сперва болтал, потом дрался, потом опять болтал и, наконец, остановил себя Гартом.
Кстати, не знаю пока, что и думать относительно исчезновения последнего. Обратно его Дин, что ли, временно интроецировал, для более качественного исполнения миссии "хоббита Руди"? -)) Обуявшая его страсть к обнимашкам-то налицо.

april, полное отсутствие требовательности
Только перестать лгать просил, да. Again. Но это и понятно. Весь первый полусезон поклонник здоровой пищи и принципиальнейший охотник усердно давал понять, насколько бессмысленны любые воззвания к его совести. А уж после начала "испытаний" ни о каких хоть сколько-то серьезных требованиях к погрузившемуся в себя инвалиду не могло быть и речи.

вот почему-то совпало продление шоу с резким переломом в сезоне.
Если не ошибаюсь, о продлении было объявлено в январе. Команда наверняка узнала о нем раньше, но вряд ли в октябре-ноябре, когда снимали 10-12 эпизоды.

по моему, дин был счастлив скинуть уже наконец-то с себя этот невыносимый груз (...) и таки да, стать в открытую опозицию
Насчет скинуть груз согласна, я в том числе и это подразумевала под отпусканием. Больно уж достал Дина ни разу не ревнующий Сэм своими истериками и ультиматумами. Но когда Дин следовал своим желаниям, если им противостояли соображения долга… Хоть 5.4 вспомнить.
В оппозиции они почитай всю жизнь, так их сущности велят. Но открытую войну Дин Сэму все ж таки не объявлял.
Повторюсь: фабульно переломным мне тут представляется сэмов спич, из которого Дин четко уяснил: дитя наигралось в мещанскую драму и жаждет приключениев. Приключения невозможны без Дина, а Дин неприемлем в дружбе с "лучшим братом". И Дин, что понятно, не счел разрыв с Бенни и продолжение дежурства при Сэме чрезмерной ценой за сохранение жизни обоих.
На метафорическом же уровне особого перелома и вовсе, имхо, не было. Сверх-Я, альтруистический инстинкт родителя-защитника, а также незлобивое прощение работали в этом направлении весьма ровно, невзирая на кой-какие возражения хозяина, в первое постчистилищное время совсем не склонного миндальничать.

tbc, видимо.
15.06.2013 в 18:26

Бога нет, а звезды есть. (c)
Ох, какой тредище замечательный. Давно читаю, много думаю, усиленно телепатирую ППКСы по части любимых сезонов etc., воспоминаний о 4-м сезоне и любимом сирене Нике Монро, обрушившем хилые, нерассудочные эпиклаверские конструкты (не в его ли честь Крипке дал фамилию Себастьяну в "Революции"? Ник это заслужил. -)) Вы огромные молодцы, дорогие коллеги!

Olive, времени уже не будет
И стало, как сказано. -))
Да, линейное (эсхатологическое) время, кажется, кончилось вместе со сценарием Чака. В нем тоже были искажения, растяжки, "петли" (4.03) и "карманы" (3.11), но основной вектор вел-таки на Сталл. После стрела времени превратилась в черт-те что, распалась на неэвклидовы фрагменты, вышла из повиновения собственному богу, стала предметом всевозможных спекуляций (Балти, например). Меня, в частности, занимает закадровое время Брэйденов - что-то сейчас с ними? Может, они пребывают в некоем анабиозе, их биологическое время заторможено, психологическое вообще не движется. Эдакий квантовый объект, не существующий вне наблюдения. А может, наоборот, они переживают активную трансформацию (если ощущают "дыру внутри" и пытаются ее заполнить), и их день идет за год, а то и за десять, влияя на универсум неведомым пока нам образом...

Вот бы где креативным фикрайтерам развернуться - так ведь нет. -(

А вот 8-й сезон, чувствую, во мне еще не устаканился, его бы провентилировать подетально...

april, по моим очучениям - противоречий в каноне нет, но сформулировать бы казуальные мостки-переходы не вредно, как бы еще себя заставить этим заняться. -) Само название поворотной 8.10 - "Torn and Frayed" - по-моему, говорит о многом. Как и привычно-кольцевая схема эпизода - от ультиматума до ультиматума, между которыми Сэм вкушает свое пресное own-счастие, честно делимое с Доном, и начинает тосковать по чему-нибудь остренькому, а Дин понимает, что замыкание в меланхоличном мирке с другом-вампиром - слишком большая роскошь для него. У него куча дел, у него злодей Кроули, убивающий ангелов, странный Кас, и, в конце концов, кто-то же должен убивать демонов, которые все еще бросаются на Сэма сзади, норовя придушить. "Обрыв связи" - собственно, то, на чем Дин настаивал с момента воскрешения Бенни. И когда Бенни всяко подтвердил, что достоин безграничного доверия, а Сэм и Кас, напротив, подтвердили в очередной раз, что его недостойны, Дин снова выбрал свой долг. Хомут aka "внезапно!божественная" - старый, потрепанный, torn and frayed, но куды ж от него денешься.

Серии до и после этого перелома, конечно, тоже существенны. Начался он, как уже сказано, в 8.06-07 - после мощного выплеска негатива, напугавшего самого Дина. Гарт не всегда будет рядом, значит, пришло время вытащить из пургатория свою сверхценность, уж какую ни есть. А в постпереломном эпе очень неслучайно проявляются Гарт (снова) и Чарли - в начале 8.11 Дину очевидно хреново, ему нужна поддержка духовно близких, светлых ипостасей, нужна Игра, в которой он мог если не забыть о своих насущных траблах, то хоть отвлечься от них. Гарт прав - Дин может контролировать себя не хуже, просто у него своя йога и свои игровые приставки. -)

После дедушки Генри, который, спасибо ему, поспособствовал долгожданному закрытию daddy-гештальта, и знакомства с символичнейшим дуэтом - рабби Аароном и его удивительным наследственным Големом, - начинается наконец божья сессия, причем Сэм нахально перехватывает опасную роль, которую Дин заначил для себя. С этого момента ТТХ Савельича выстреливают на полную мощь, оттесняя все прочие демиургские побуждения. Дитятко ж в опасносте, а оно, между прочим, мир спасает. -)
Это самый простой и хорошо знакомый Дину МО, в рамках которого он может временно перевести дух, ограничив свои заботы памперсами для малыша, и не думать о чертовых ангелах и прочем, сосредоточившись на само-(кроули-)убийстве.

дин был счастлив скинуть уже наконец-то с себя этот невыносимый груз
Но динкина специфика преобразила простую задачу "избавиться от Сэма" в головоломный квест "избавить Сэма и мир от себя, предварительно на что-нибудь сгодившись". Сэму проще, он рад любому избавлению от Дина - хоть как в конце 3-го или 6-го сезона, хоть как после 5-го или до 1-го. Главное - телефон отключить. -) Братишкино предательство ничего не изменило в этой диновой установке концептуально, но очень усложнило квест психологически - он изо всех сил старался "забывать и прощать", рассказывал о своем счастье и довольстве в обществе меньшого, а под треснувшей броней наливался жаждой мести призрак солдата, убитого в спину дорогим родичем. С этой глубоко личной эмоцией Дин и бодался первые полсезона, причем Сэм ему задачу отнюдь не облегчал. Дин вообще очень эмоционален после чистилища, одни обнимашки чего стоят. -) Только в 8.10 он смог сбавить мощность эмоций и переключиться на задачи Самости. На уровень людена, тскэть. -) Ну и Сэм как раз в этот момент чуток попритих, решив, что с Амелией, пожалуй, не так интересно и героично, как с Дином.

"Божественная" - она ж не по сюжетным причинам, а как демиург решит, так и является. -)

Zannah, таки думаю, что Дин и Сэм - все-таки одна система с двумя полюсами, не две. Если вспомнить классическое описание шизофрении и то, что сферическая замкнутость на себе делает с волей (что в итоге сезона и сделала, похоже).
Я все же надеюсь, что не до конца. Дин опять остановил сэмову руку, занесенную на сей раз над собственным Эго. Конечно, ради самого Сэма и бла-бла-бла, но все-таки. -)

Система-то, безусловно, одна, но внутриличностна она или межличностна? В первом случае - это уже не шиза, кмк, а множественная личность получается. Не, оно тоже все вписывается - четырехлетний демиург вполне мог "родить" себе братишку и нянчиться с ним именно так, как оно имело место. Но тут у меня, помимо всяких мелких вопросов, чисто эмоциональное отторжение включается. Хочется, чтоб дежурный по планете был хоть умеренно здоров главою. Все-таки демиург-невротик - одно дело, а демиург Том Ханнингер - чуток другое... -))
15.06.2013 в 20:30

Я не верую в дни и ночи
Olive, Я бы не сказала, что с человеческой любовью у Дина в этом сезоне был совсем швах. Друг и сестра – это немало. Кабы не самоотвращение
Немало, но и башку другу оттяпать по взаимному согласию тоже кагбэ не есть нормальная ситуация. Да и Чарли в ответ на "я тебя люблю" ответил "я знаю" - оно, конечно, "Звездные войны", и чувства Хана и Леи без сомнений взаимны, но одной ли цитаты ради ответ Дина был таким, каким был, или Чарли любит, а Дин знает?
Может, как раз в самоотвращении и дело. Как ближнего возлюблять, если даже лучшее в себе надо держать на расстоянии, для сохранности, вплоть до умерщвления - абы чего не вышло. А уж не лучшее, ясен пень, и вовсе надо изничтожать в хвост, в гриву и с утра до вечера.

Да вот не слишком был готов, хоть и очень хотелось. Сперва болтал, потом дрался, потом опять болтал и, наконец, остановил себя Гартом.
Ага, болтал многовато. Но таки хотел.
А Гарта он точно интроецировал. Очень мне понравилось, как Дженсен пояснял оные обнимашки - ну, с Сэмом, мол, это как всегда, а Бенни фронтовой брат, как не обнять, а Чарли почти сестра и ля-ля-ля))
И Бенни же Дин не в небытие выкинул. Где-то он там в бессознательном, но есть.

TBC
15.06.2013 в 22:15

Бога нет, а звезды есть. (c)
Olive, Бенни и Элизабет – самобытные фигуры, но они не появились бы, не будь в бэкграунде Лизы и Бена
Вспомнила еще одну Элизабет - "дражайшая Бетси", жена сердцееда-майя, который убил себя, потому что не представлял жизни без нее, но его сердце продолжало тянуться к ней. Занятно, что, постарев, Бетси взяла имя Элеанор (Эллен, Элли?), а сердце Инио досталось девице с именем Рэнда (саркастичная отсылка к Айн Рэнд, воспевающей творческий индивидуализм? Эллсворт уже был... -)).

Помнится, Винты там читали вслух письма Инио к Бетси. "Люблю. Я", - как-то очень органично прочел Дин.
И еще: когда Бетси сказала, что должна казаться Винтам монстром, Дин ответил ей почти как Лиза когда-то - ему самому, но с уточнением: "Нет, вы всего лишь были замужем за монстром".
И с полным пониманием отнесся к тому, что Бетси их послала почти на верную смерть: ничего-ничего, вы, главное, берегите себя.
На сэмов намек, что, мол, кумир его юности честно хотел покончить с собой, Дин небрежно, как хорошо разбирающийся в теме, отозвался: ну да, наверняка, но что толку с его хотений, если сердцееды только расплодились после суицида Инио.

Намеки, намеки... Надо сезон пересматривать - унимательнейше, от и до. Мой внутренний голос токует, что я пропустила огромную кучу интересных и важных деталек. -)

Я бы не сказала, что с человеческой любовью у Дина в этом сезоне был совсем швах. Друг и сестра – это немало.
И еще братик и приемная дочь по линии Бобби - Гарт и Крисси. Не, все его друзья, креатуры и ипостаси надежны и искренне любят Дина (Чарли высказалась за всех), а это больше, чем когда-либо у Джоныча-старшего было. Швах у него с любовью в первично-романтическом смысле. Любовь мужчины к женщине, единственно способной на свободное со-творение новых людей и миров, он оставил в той больнице. А любовь женщины к мужчине и ребенка - к отцу стер вместе с памятью Брэйденов. И ни одной любящей человеческой семьи в сезоне. Собака-фамильяр нежно любит своего колдуна, сын титана явно безразличен к папе, как сам титан - к его матери, демоны тщетно заигрывают с ангелами... Сплошные мезальянсы.

Может, насмотревшись на эдакие паллиативы, Дин и благословил роман Крисси и Эйдана, хотя, по его же логике, им, уже испорченным охотой, семьи тоже "не полагается". Может, не в "неположенности" дело, а в том, что сам Дин, как говорит Zannah, сейчас способностью к любви не располагает. Не к "божественной", равно осеняющей добрых и злых солнечным светом в силу должностных обязанностей, а к самой что ни на есть человеческой. Потому что она и есть часть души Дина, оставленная им позабывшей его Семье.

Кстати, не знаю пока, что и думать относительно исчезновения последнего. Обратно его Дин, что ли, временно интроецировал
Не исключаю. -) Хотя Ди Джей Куоллс покаялся в свинстве - однажды, напимшись с вечера, утром не мог толком подать пару реплик, при том что у Дженсена был сложнейший текстуально и психологически монолог. Вот с тех пор, грит, Гарт и пропал из кадра, и вессель даже не знает, что с ним... -(

Но тут уповаю на Дженсена: авось не позволит он динкиному младшему братишке пропасть совсем. -)
16.06.2013 в 00:55

Бога нет, а звезды есть. (c)
Zannah, Чарли любит, а Дин знает?
Ага. Тем паче что сама Чарли употребляла эту кодовую фразу дважды в этом же контексте, совершенно недвусмысленно. При том "божественная" любовь и у нее в наличии - Лунная королева и хакерша взаправду любит свой добрый народ и человечество в целом, это ею доказано. И она, как и Дин, знает, что ее любовь нужна миру, и не скупится на нее. Но на персональном уровне, в личной жизни и у нее пустота, даже добрая фея улизнула.
По крайней мере так было, пока Дин не освободил сестричку из дурной бесконечности самообвинений, сильно напоминающей очередь в реформированном Аду. Все-то он понимает - про других, всем-то помогает, только не себе.

Как ближнего возлюблять, если даже лучшее в себе надо держать на расстоянии, для сохранности, вплоть до умерщвления - абы чего не вышло. А уж не лучшее, ясен пень, и вовсе надо изничтожать в хвост, в гриву и с утра до вечера.
Это, кажется, общая беда всех демиурговых ипостасей и креатур. Даже Гарта - памятуя, как он кинулся Дину на шею, пылко благодаря за всего лишь не ругательный вердикт его персоны. Разве что Крисси в этом смысле более сбалансирована, но она - поколение "детей", а не "братьев-сестер".

И еще: те аспекты в мире и в себе, которые Дин возлюблял особо долго и старательно - Сэмми и Касю, - обернулись эпикфейлами, и далеко не по разу. Отклик пришел, но с сильным запозданием, и не от них. Проблема, опять же, энергетическая: сила любви нужна всем, это и Фергюс подтвердил, но при таком интенсивном потреблении любое солнце иссякнет в рекордные сроки. Потому - его тоже нужно любить. Даже когда оно не может ответить тем же.

А я тут вот чего нашла. Здесь, видимо, то же самое, но на одной страничке. -) Счас *кровожадно потирая руки* разберусь со всеми невротиками и их способами саморазрушения. Включая свой. -)
16.06.2013 в 04:52

Я не верую в дни и ночи
*и снова со свистом мимо пролетая*
Вспомнила еще одну Элизабет
И, видимо, еще одна - Бесс, дочь Сары Блейк. Bess тоже сокращение от Elizabeth.
Количество Лизавет на погонный метр сериала намекает)
16.06.2013 в 10:09

Я не верую в дни и ночи
april, вообще представлял собой только одну свою ипостась. при этом эту самую ипостась ненавидел люто. вот с чего бы - толком ответа так и нет (бедный кроули).
Не, ну из лесу вышла воля. Которая, в сущности, даже не личность, потому как личность толстым слоем размазало по трем последним сезонам. Кроули тоже не личность, хотя базовые черты во многом именно его. Воля увлеченно крутила хвосты монстрам в Чистилище и искала свое утраченное сверхЯ, пока не повстречала защитника-родителя-подсознание (со всей памятью и эмоциями) и совместно не пожелала выбраться наружу.
А выбравшись, принялась гонять свое глубоко нездоровое (да и с чего бы) Эго. Потому как Эго собой воплощает то, чего Дин в себе никак не приемлет. И так как демоны - бывшие люди, получается, это не завелось в личности что-то отвратительное и постороннее, это в личности что-то хорошее и годное дошло до состояния демона. Невостребованная любовь, например. Которую Дин выселил отдельной ипостасью, а она возьми да и испортись за ненадобностью.
И ой как все это нынче полезло из Кроули, который больше целуется, чем кусается, и вообще не воин, а любовник. И вот за что Дину Кроули любить, спрашивается?)

как (ну вот как?!!) ты могешь сумлеваться, что Джастис не будет красоткой с морем-океаном обаяния, при таких-то родителях?
Не, красоткой и редкого обаяния барышней она наверняка будет, и я ей этого всячески желаю. Но легковесности с таким-то именем ждать не приходится - и это правильно)
17.06.2013 в 09:40

Зануда и тормоз
Хочется признаваться в любви, дамы. :pink:
Читаю внимательно и с удовольствием (попутно читая Кафедру). Приятно находить подтверждение своим размышлизмам по прошлым сезонам; восьмой у меня в мозгах пока не улёгся по разным причинам - так что в двойне интересно сравнивать то, что плавает у меня в голове с вашими размышлениями. ))

*
Zannah, Ну и недоброе - не по-дзенски счастливой меня сделала сцена в 5.18, когда Захарию таки настиг гнев Самого)
:yes: От этой сцены получаю сладкое удовольствие. Даже стыдно немного. :shuffle2:
17.06.2013 в 19:51

Я не верую в дни и ночи
Брдоква, В первом случае - это уже не шиза, кмк, а множественная личность получается. Не, оно тоже все вписывается - четырехлетний демиург вполне мог "родить" себе братишку и нянчиться с ним именно так, как оно имело место. Но тут у меня, помимо всяких мелких вопросов, чисто эмоциональное отторжение включается. Хочется, чтоб дежурный по планете был хоть умеренно здоров главою. Все-таки демиург-невротик - одно дело, а демиург Том Ханнингер - чуток другое
Соглашусь. Тоже идея того, что все это варится в одном котле, то есть в одной голове, неслегка смущает.
С другой стороны, шиза - это ж тоже энтропия. Созидание гнет свою линию, энтропия - свою. А если созидание решило самоубиться, то энтропия ему в этом завсегда поможет, "натворив" своих вариаций на тему пикника на лужайке, девушки в розовом сарафане, личного ангела и всего прочего. Вытеснит и не подавится.
А демиург все ж с неврозом, не с шизофренией. Ему шизофрения по штату не полагается)

Надо сезон пересматривать - унимательнейше, от и до. Мой внутренний голос токует, что я пропустила огромную кучу интересных и важных деталек.
А там вроде как все на поверхности, поэтому создается ощущение, что вроде как все и понятно - и в итоге шиш чего понятно)

Сундук Мертвеца, восьмой у меня в мозгах пока не улёгся по разным причинам
А он тут у всех здесь присутствующих, похоже, не особо улегся. Но на то есть летний хиатус)

Даже стыдно немного.
Да даже не стыдно. Единственное, досадно, что оказался упущенным из виду такой толстый спойлер относительно Дина. И ладно еще пернатый пронзатель ужасного будущего оченно закономерно не разглядел в Дине того, кого ему следовало бояться более всего, но я-то...)))))
17.06.2013 в 19:55

april
Olive, всё так. попробую абстрагироваться от внешних факторов (ни разу не исключаю ошибку собственного восприятия). но, повторюсь, в концовке 8-09 и в 8-10 дин почему-то практически отказывается от сэма, выбирает бенни = выбирает мир и себя. последнее бессознательно, конечно. (кмк, всё там на волоске висело до открытой войны. действительно задрал его сэм, - демиурга энтропия, чуть ли не до последней точки). вы считаете это дело одномоментной слабостью измученного демиурга? хороша же одномоментность, если с финалки четвертого сезона дин постоянно возвращается на эту грань - казнить нельзя помиловать. и мается, где поставить запятую. пока всегда перевешивает долг (5-04 и 8-10 отличный тому пример).
интересен вариант событий, если б порвался-таки волосок, и объяви демиург энтропии открытую войну?
если отмести мои домыслы на внешнее, то динов переломный момент - именно сэмов спич в концовке 8-10. согласна без вопросов.
17.06.2013 в 20:19

april
Zannah, дабы продолжать разговор (трепаться за спн ))) ), хотелось бы прояснить момент. воля не личность, кроули не личность, кас туда же, и много еще кто - все составляющие одной. одного. тут понятно. но что именно ты подразумеваешь под волей? я поставила для себя почти знак равенства между диновой волей и диновым эго. ошибаюсь, по твоему?
17.06.2013 в 20:35

Я не верую в дни и ночи
april, трепаться за спн
А на анон сообществе тем временем дают прекрасное...)

но что именно ты подразумеваешь под волей? я поставила для себя почти знак равенства между диновой волей и диновым эго. ошибаюсь, по твоему?
Имхо, воля (да плюс смысл, но плюс ли в данном случае?) - это в религиозном понимании дух. Движущая сила. А эго - черты личности, которые отвечают за идентификацию (кривое определение, но тут и википедия мне не в помощь - там еще более размытое определение).
17.06.2013 в 21:18

april
Zannah, зачла на коо пару тредов про таланты и красоты. думала, что ко всему уже адаптировалась в фандоме. ан нет, рвотный рефлекс еще функционирует исправно. неужто ты еще прекрасей чего-то нашла?))

не совсем точно сформулировала вопрос про волю. имелось ввиду, какие именно персонажи спн по твоему олицетворяют динову волю? помимо кроули (возможно по слепоте) никого не вижу. ну и как совсем уж дикий вариант, в порядке бреда, наоми. очень частично и на крайне определенный момент.
18.06.2013 в 04:59

Я не верую в дни и ночи
Брдоква, Меня, в частности, занимает закадровое время Брэйденов - что-то сейчас с ними?
Возможно, с ними все в порядке, если брать другую точку отсчета. А не точку отсчета того, кто все глубже проваливается в собственную ночь (разновидность "арабского кошмара"). Живет себе Дин с Брейденами, а сознание и не в курсе, что творится на его изнаночной стороне.
И всем бы хороша была теория, но есть один момент - бессознательное не может не отражать реал, а учитывая, какое оно хронически малоприятное и сколько в нем одиночества - реал там тоже должен быть еще тот, а это уже не есть гуд.

april, какие именно персонажи спн по твоему олицетворяют динову волю?
Так сам же Дин ее и олицетворяет, и больше особо никто - по крайней мере в чистом виде и отдельно от Дина. Кроули в отсутствие Дина ничего сильно злобного толком не натворил (даже Кевина упустил), а Сэм, как полагается, в отсутствие Дина приятно разложился в обществе своего подобия. Бенни за Дина уцепился, потому что Бенни нужны смысл и цель (ну то есть воля), он без них чахнет и норовит свалить обратно в леса бессознательного. Чарли - яркая искра, но и она, отдельно взятая - просто интуиция, которой тоже нужна точка приложения, с Гартом та же история.
18.06.2013 в 07:28

april
Zannah, то бишь кас, кроули, гарт, бенни, чарли олицетворяют части дина, а воля, как основа основ, есть только сам дин. так видимо?

да, мне тоже безумно интересно, что же происходит в закадровом времени с брейденами. теория, что у них усё хорошо, что, напр., нашла лиза еще один аналог респектабельного доктора, и уж тем более, что счастливо живет с дином, не укладывается. именно потому, что бессознательное не может не отражать реал, ага. какой реал, такое и бессознательное.
а лиза, помнится, говорила о том, что конец ее с дином счастью, "лучшего года жизни", наступил с появлением на пороге дома сэма ((.
18.06.2013 в 09:54

Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять. (с)
Zannah, башку другу оттяпать по взаимному согласию тоже кагбэ не есть нормальная ситуация. Да и Чарли в ответ на "я тебя люблю" ответил "я знаю"
Не, ну вот в кои-то веки Динку возлюбили больше (или все-таки просто безогляднее? прямодушнее?), чем он сам, - нет бы порадоваться да покайфовать по примеру самых уважаемых слоев фандомного населения. -)))
Шутка, конечно. Дину и самому тошно от этого своего дефицита – ибо собственная взаимность необходима ему не меньше чужой, - и универсум плющит.
Ненависть к демонизированному центру личности косвенно бьет и по отношениям с другими ипостасями, мешая любить их так, как они того заслуживают и как Дин искренне хотел бы. Но мне упорно сдается, что речь не о недостатке любви как таковой, а все о том же стремлении Дина держать подальше от себя свои лучшие части и любимых людей. Его огромная нежность к Чарли и забота о ней очевидны (чего все-таки не наблюдалось у искры к двум адресатам ее цитатных реплик), равно как и глубокие дружеские чувства к Бенни. Но приглашения захаживать в гости Чарли от Дина не дождется. С братом-вампиром по понятным причинам все еще сложнее и печальнее.
Болен Дин нынче, самому себе противен и убежден в своей вредности для мира – ну и любовь у него соответствующая.

Брдоква, под треснувшей броней наливался жаждой мести призрак солдата, убитого в спину дорогим родичем. С этой глубоко личной эмоцией Дин и бодался первые полсезона
А я даже не знаю, только ли личная то была эмоция, или вполне экзистенциальная борьба справедливости с тем немногим, что иногда становится выше нее – в данном случае, непозволительностью братоубийства.

Швах у него с любовью в первично-романтическом смысле.
Да, увы, это само собой разумеется. Пока демиург представлял себя счастливым со своими сужеными женщиной и ребенком – и мир показывал ему любящие семейства. Пока жил с семьей, в любви к ней и ненависти к себе за «незаконное вторжение», - кусок главного эпикфейла семьи уничтожал. А потом Дин дал открытое слово своему главкошмару и взял процесс в свои надежные руки – натурально, с целью защиты любимых и полярными методами.
В сияющем итоге имеем аксиологический распад самой идеи семьи и супружества, помянутые суррогаты и фарсовые и чудовищные пародии: свадьба Сэма, амазонки, Альфа-вамп, сердечные союзы с демонами и дьяволами, семейка Винчестер-Кастиэль… Дошло до того, что Дин, вылезши из лесу и узнав о не-поисках, принялся агрессивно упирать на неведомую «девчонку» как на их причину. Конечно, никакого продолжения эта инсинуация не имела, но факт многозначительный.
Бенькина прекрасная возлюбленная внезапно!оказывается тварью и предательницей, годящейся только на убой. Попытка Бенни создать семью по модели «родитель-ребенок» терпит крах, горько, но рассудительно обоснованный Дином и расцененный как норма их реальности. Погибает Сара, счастливая жена и мать. Лесбийство Чарли – в известном смысле пропуск в ближний круг.
Короче, был Дин-феминист, стал бог-сексист. Вот кто мамуСэру-то из шоу выжил. Эхехе… Ну хоть, действительно, Крисси с Эйданом добро дал, да вот еще Хейли, не жена, но мать, легко отделалась – и то лучик надежды (на Справедливость -)).

(Надо бы еще кошку Шредингера, она же мамочка года, Линду Трэн тщательнее обмозговать. Особа малоприятная, но есть ощущение, что я в связи с ней упускаю что-то важное [и не только в связи с ней, да -)]).

Zannah, А на анон сообществе тем временем дают прекрасное
Ой какое прекрасное! :lol: Вот нам смешно, а у людей от нас травма – аж целое вече собрали для само- и взаимоуспокоения и клеймения еретиков. Особенно голосовалка доставляет своим лаконизмом. «Просто сериал» - и все тут. Шоб, значит, сразу на взлете сшибать потенциальную крамолу. -)))

april, неужто ты еще прекрасей чего-то нашла?
Припасть. Хорошая иллюстрашка к нашему давешнему разговору о поисках/нивелировании смыслов.
18.06.2013 в 10:25

Я не верую в дни и ночи
*пользуясь случаем, передаю привет своему уютненькому бложику*
Надо бы еще кошку Шредингера, она же мамочка года, Линду Трэн тщательнее обмозговать.
Да и одержимого эпизодного "отца года", в прямом смысле сожравшего своих детей - эк Дин не поразился-то совсем ничему, особенно после 8.19.
А мамаЛинда таки да, очень на подумать. И насчет отношения к ней Дина (который явно не без удовольствия нашептывал про нее гадости на ухо несовершеннолетнему Кевину, пользуясь тем, что Кевин его не слышит), и насчет большого к ней интереса Кроули.
Кстати, вот еще вопрос - с какого перепугу Кроули донимал самого Кевина? Если только он это делал не от лица Линды Тран и не в качестве ее полномочного представителя.

апдейт: донимал не Кроули, донимали глюки с участием Кроули. Но Кроули-то почему?)
18.06.2013 в 11:10

Бога нет, а звезды есть. (c)
Zannah, Количество Лизавет на погонный метр сериала
Ессно, случайность и неумение творцов давать персам оригинальные имена. Кася даже в амнезии умеет генератор имен юзать, а творцы - неа. :tongue: Бетси-Лиззи-Бенни-Бесс-Бобби-Джон... чисто ТАЛ-считалочка. -)

личность толстым слоем размазало по трем последним сезонам.
Привет ноосфере, называется: несколько дней уже почему-то вертится в памяти реплика Фродо про самоощущение масла, размазываемого по слишком большому куску хлеба. Только у нас, кажись, беда не в кольце, а в Голлуме. Который хоть и не одного вида с Фродо, а все ж родня, и проводить остаток вечности - после великого-то подвига - в Ородруине, слушая ужасы про трех поросят, ему не позволят. -)

А что до личности - так она, как известно (самой этой личности в основном), в цельном своем виде очень вредная и опасная. Но отдельные ее части бывают полезны. Потому имеем хитрую логистику размазывания сих частей по универсуму инкогнито. Тончайшим дырявым слоем.

в личности что-то хорошее и годное дошло до состояния демона. Невостребованная любовь, например.
И состоянию этому совершенно не рада, как ни странно. Потому что выжила, даже одемонившись. Или, может, одемонилась, чтобы выжить? В смутные времена, выбирающие войну, а не любовь...

И вот за что Дину Кроули любить, спрашивается?
Совершенно не за что. -) И это он еще не слышал, как ослабевший Фергюс открыл Сэму главную суть и смысл обновленного универсума, а заодно - его (и свою) главную проблему. По сути, интригу сезона и, видимо, арку карверового ремейка. Сэм, впрочем, по обыкновению ни черта не понял.

Мне начали некие параллели с "Революцией" мерещиться. Мир отчаянно нуждается в любви, а энергия любви не функционирует как должно. Из-за проблем в реакторе, или же изменились свойства среды, и она просто не доходит до потребителя, потому что ее жрут некие целебные, но бесчувственные наноботы? Или и то и другое?

легковесности с таким-то именем ждать не приходится
И с такими родителями. -)
ТВС.
18.06.2013 в 13:38

Зануда и тормоз
Zannah,
А он тут у всех здесь присутствующих, похоже, не особо улегся. Но на то есть летний хиатус)
Хвала Создателю )), эх, всё-таки сезоны надо смотреть целиком и подряд... тогда оно иначе воспринимается.
А пока что и пересматривать бессмысленно - и без того в голове всё бултыхается )))))

И ладно еще пернатый пронзатель ужасного будущего оченно закономерно не разглядел в Дине того, кого ему следовало бояться более всего
Хех, где-то я собирала тех, кто убивает ангелов: другие ангелы, демоны - и Дин. ))
18.06.2013 в 15:51

Я не верую в дни и ночи
april, какой реал, такое и бессознательное.
Ну, может, с учетом поправки на то, что в бессознательном со временем проблемы, не совсем такое. Но и не совсем уж принципиально иное.
А как еще можно разрешить проблему с Брейденами, я не знаю. К концу десятого сезона пройдет несколько лет с того момента, как Дин ушел от Брейденов. Логика финала требует, чтобы в семье был отец, а человек был в полном комплекте. Ну и как тогда?

Olive, был Дин-феминист, стал бог-сексист. Вот кто мамуСэру-то из шоу выжил.
Но Бена Эдлунда-то пошто?)
А нет у Дина его шакти, отсюда весь перекос - ни у кого ее нет. Даже у Кроули, который как открыл в себе женское начало, так тут же его и закрыл. И у Бенни больше нет Андреа (что и закономерно). И даже Сэму нынче не обломилось.
И Кевин ведь без подружки остался.
И Чарли без феи. И Кася без Мэг.

Брдоква, Ессно, случайность и неумение творцов давать персам оригинальные имена.
Надо бы набросать, наконец, хоть коротенько что-нибудь по совпадающим по недоразумению именам.

Бетси-Лиззи-Бенни-Бесс-Бобби-Джон
А также 3 (три) праведницы Мэри и один ватерклозет по имени Джон
Медсестричка Jolene, кстати, похоже, не столько рыжая разлучница из известной песни, сколько комбинация двух имен - Joe и Ellen.
Как Робин - Руби и Мэдисон (она еще и внешне похожа на обеих сразу).

Сундук Мертвеца, где-то я собирала тех, кто убивает ангелов: другие ангелы, демоны - и Дин.
Дин вообще много чего такого делает, чего простому американскому парню Дину Винчестеру вроде как по характеристикам не положено. Естественный порядок нарушает, со Смертью ужинает и уроки у него берет, ангелов убивает, вампиров воскрешает. Мать Всего, опять же, отравил.
18.06.2013 в 15:56

Бога нет, а звезды есть. (c)
Zannah, Тоже идея того, что все это варится в одном котле, то есть в одной голове, неслегка смущает.
И даже не "всё", а конкретно вот это. В той голове много всего варится, мы ж видели, палач с праведником - бок о бок. Но Сэма как одну из личностей Дина не вижу в упор. Гордона - запросто; таракана, в упор не узнающего себя в треснувшем зеркале, - никак. Слишком разные субстанции. Как материя и антиматерия.
В конце концов, даже любимые фандомом сиамские близнецы могут иметь какие угодно общие органы, но обязательно - две головы, то бишь две личности. Если же голова одна, а рук, к примеру, восемь, то это уже не шиза, а Шива. -)
Кстате... многоликий благой созидатель-разрушитель... :yogi::D

шиза - это ж тоже энтропия. Созидание гнет свою линию, энтропия - свою.
И еще требует безоговорочного доверия к себе и предпочтения ея, любимой, всему остальному. Раз уж она такая шизанутая да энтропийная уродилась и ничего с этим поделать не может (а главное, не хочет), - так и возитесь теперь с ней, шоб хуже не было. -)

Не, подобную внутримозговую динамику - любовь к собственной шизе и попытки с нею справиться - я могу себе представить. Теоретически. Но чтобы она породила тот универсум, который в наличии, - вряд ли возможно. Влияние на него, конечно, оказывает, и сильнейшее, но не изнутри, ИМХО. Некая четкая граница между братишками мне видится, горизонт событий, внутри которого ничто попросту не может существовать.
Так и в центре всех галактик имеется сверхмассивная черная дыра. А вокруг - жизнь звезд. -)

Ему шизофрения по штату не полагается
Ага. -) Размазаться тонким невротическим слоем - можно, развалиться на лего-детали - никак. -)

april, в концовке 8-09 и в 8-10 дин почему-то практически отказывается от сэма, выбирает бенни = выбирает мир и себя.
Не совсем так, по-моему. Дин отстаивал Бенни (= себя) от сэмкиных параноидальных оценок, отказываясь приносить в жертву его самовлюбленности свое личное пространство и самооценку. Ибо ни о чем большем речь не шла, жизнь Сэма в безопасности - Дин об этом позаботился, он всего лишь не стал потакать его ЧСВ путем безоговорочного растаптывания себя. И, да, это не новый тренд. И что в конце концов долг взял верх - тоже старая песня. Сам Бенни напомнил ему об этом долге, пока Сэмме самозабвенно пилил в Техас - спасать прекрасную деву.

Zannah, воля (да плюс смысл, но плюс ли в данном случае?) - это в религиозном понимании дух. Движущая сила. А эго - черты личности, которые отвечают за идентификацию
Я себе на данный момент представляю Эго эдаким пунктом обработки информации и выработки стратегических и тактических решений. Отдел аналитики и планирования.
А воля - да, дух, "руах", энергия. От которой зависит воплощение планов Эго. И, эрго, самоидентификация.

И что Эго раз за разом приходит к аналитическим выводам о необходимости любви, а воля, опасаясь жертв и разрушений, упорно отказывает Эгу в энергии на осуществление этих планов (чем провоцирует иные жертвы и разрушения), - это презанятный оборот.

реал там тоже должен быть еще тот
Вот и мне так кажется. Да еще с учетом того, насколько важную, стержневую часть изъял из своей Семьи демиург. Ежели Лиза при полной памяти обзавелась манекеном, а потом и демоном, то что может притянуть к себе неосознаваемая внутренняя дыра- подумать страшно.

Olive, даже не знаю, только ли личная то была эмоция, или вполне экзистенциальная борьба справедливости с тем немногим, что иногда становится выше нее
А одно ж другому не мешает, особенно у Динки, для которого каждая экзистенциальная несправедливость в мире - острейшее личное переживание. Правда, далеко не каждую свою обиду он возводит в ранг мировой проблемы, ибо, как и сказано, не солипсист. На сей раз так уж совпало, и воля дала себе волю. Это было правильно, ящитаю. Но Дин, кажись, щитает иначе...

В сияющем итоге имеем аксиологический распад самой идеи семьи и супружества
Точно. В первых сезонах было много неполных семей, а полные часто страдали тяжкими патологиями, исходящими от отцов, так что "усталые почтальоны" на их фоне почти прилично выглядели (на чем обычно и зиждется апология папыДжона -)). В 3-5-м сезонах возникает концепция ядерной семьи и ее проверки на прочность в давящих обстоятельствах - от ругару до семей Джимми и Донны, - и завершается триумфальным финалом от Чака: монстру - дыра, герою - Семья.
А потом разъедающие героя подозрения в собственной монструозности являются на порог Дома, и начинается... барокко с его горгульями, левиафанами и прочими босховскими рылами. Сон разума, разгул невротического подсознательного.

Короче, был Дин-феминист, стал бог-сексист. Вот кто мамуСэру-то из шоу выжил.
Вместе с рожденными ею Брэйденами, что логично. И сексизм как одно из следствий маскулинной самоненависти (= ненависти к отчетливо феминному Эго) тоже логичен. Эго, в свою очередь, терпеть не может всяких там Альф и их потомков. Одно утешение: Дин больше не хочет и не может быть Сэмику слепо любящей родной матерью, у него и другие нуждающиеся в родительской опеке есть.

Конечно, никакого продолжения эта инсинуация не имела
Сдается мне, Дин ее и озвучил-то затем, чтоб в иные предположения о сэмкиных мотивах не вдаваться. Но те все равно прорвались, ибо в том, что Сэм за всю жизнь так и не научился быть Дину братом, Амелия явно не виновата. В конце концов Дин чуть ли не силком принялся пихать меньшого к "девчонке", после чего Сэм закономерно передумал. -)

Все-то Дин пытается привить братику отношение к охоте как к величайшему долгу перед миром. И все-то пробуждает в нем одну голую адреналиновую тягу под благопристойными соусами отмазок - месть, искупление, исправление, самоочищение...

есть ощущение, что я в связи с ней упускаю что-то важное
Аналогично. Она давненько уже не в кадре, неясно даже, жива она или нет. Карвер ее как специально за скобки вывел.
Не, пересматривать и пересматривать. -)

Вот нам смешно, а у людей от нас травма
Ой, спасиб за ссыль. Ухохоталась.
Я ж так страшно далека от народа, что про сие соо впервые услышала. Пробежалась. Прекрасно, просто прекрасно! Дошла до голосовалки, в которой Сэм демократическим большинством интеллигентных анонов избран на должность интеллигентнейшей женщины для Дина... :lol: на большее меня не хватило.

Тред, посвященный нам, тоже прекрасен. Как и все посвященные нам треды. -) Особенно начало, когда сабж временно погряз в межанонных терках на тему, кто кого идиотом обозвал. В очередной раз удивилась тому, сколько народу, оказывается, заглядывает на нашу отшельническую Кафедру. Причем изрядная часть этого народа колется, плачет, но продолжает грызть. Видимо, кайф тут в том, чтобы очутить моральное превосходство над кактусом. Обсуждение цитат доставило. -)) Опять удивилась - уже приятно - некоторому числу вменяемых, как сочувствующих, так и просто допускающих право на разные мнения.

А вообще одно удовольствие читать. В порядке интеллектуального отдыха. :vo:
18.06.2013 в 15:59

Я не верую в дни и ночи
многоликий благой созидатель-разрушитель...
Еще один привет ноосфере. Как раз читаю про Шиву и шакти)
18.06.2013 в 16:19

Я не верую в дни и ночи
Брдоква, Но Сэма как одну из личностей Дина не вижу в упор.
Как личность - нет. А вот как явление, то есть как чистую энтропию - вполне.
Которая переделывает под себя уже имеющиеся наработки - созданные не ею.

Карвер ее как специально за скобки вывел.
Видимо, таки специально. Карвер и Джоди вывел, но, по слухам, таки не убил. И Линда, подозреваю, тоже жива.
Саре Блейк повезло меньше.
18.06.2013 в 18:15

Зануда и тормоз
Zannah,
Дин вообще много чего такого делает, чего простому американскому парню Дину Винчестеру вроде как по характеристикам не положено. Естественный порядок нарушает, со Смертью ужинает и уроки у него берет, ангелов убивает, вампиров воскрешает.
Вот из-за этого я к вам и прибрела. )) Иных осмысленных гипотез, в которые укладывались бы все подобные странности, как-то не складывается. ))

Мать Всего, опять же, отравил.
Сидит у меня в голове дурацкая мысля, что Маму Всего надо бы этта... восстановить... :hmm:
19.06.2013 в 05:12

Я не верую в дни и ночи
Сундук Мертвеца, Иных осмысленных гипотез, в которые укладывались бы все подобные странности, как-то не складывается.
Народ в большинстве своем вообще не парится по этому поводу. Экая ж невидаль - ангелов убивать)

Маму Всего надо бы этта... восстановить...
А она продолжает икру метать, уже посмертно, как и констатировал Кроули. Ну то есть Мать-природа продолжает создавать материю. Но материя та уже порядочно испорчена человеческим началом, спасибо Дину)
Вот Мама очень нужна, факт. Только человеческая Мама.
19.06.2013 в 08:04

Зануда и тормоз
Zannah,
Народ в большинстве своем вообще не парится по этому поводу. Экая ж невидаль - ангелов убивать)
Счастливчики )))))))) Я то и дело зависаю на подобных штуках ))

А она продолжает икру метать, уже посмертно, как и констатировал Кроули. Ну то есть Мать-природа продолжает создавать материю. Но материя та уже порядочно испорчена человеческим началом, спасибо Дину)
Возможно, последнее меня и смущает. :hmm: Хочется восстановить Мать Всего в первозданном виде и вернуть в чистилище - пусть пестует... ))

Вот Мама очень нужна, факт. Только человеческая Мама.
Нужна. Только на данный момент, похоже, с нею боооольшой напряг...
19.06.2013 в 08:13

Я не верую в дни и ночи
Сундук Мертвеца, Хочется восстановить Мать Всего в первозданном виде и вернуть в чистилище - пусть пестует
Не, а как же Бенька тогда? Монстры-полукровки, имхо, куда симпатичнее чистокровных первозданных отпрысков мамы Евы. Хотя и намного несчастнее, но это уже побочный эффект человечности.
19.06.2013 в 08:31

Зануда и тормоз
Zannah,
Не, а как же Бенька тогда? Монстры-полукровки, имхо, куда симпатичнее чистокровных первозданных отпрысков мамы Евы.
Бенни, да, жалко. )) И да, - симпатичнее. )))
Что меня смущает. В СПНе монстры двух видов: "природные" (мамыЕвины) - всякие вампиры-шифтеры-ругару, и монстры, произведенные человеком, - вендиго, зомби, призраки-духи-полтергейсты, божки, скорее всего, тоже. И природные монстры являются естественной )) частью мироздания, а вторые - отходы жизнедеятельности человека, гхм. И если от отходов надобно избавляться, то у матушки-природы, как мы знаем, ничего лишнего-ненужного нету...
Как-то так. ))
19.06.2013 в 08:35

Я не верую в дни и ночи
Сундук Мертвеца, так а любой монстр - он уже по умолчанию дитеныш мамы Евы, даже если он раньше по факту был человеком. Появились клыки и сарказм - значит, дитя природы (у которой лишнего действительно нет ничего).
19.06.2013 в 09:46

Зануда и тормоз
Zannah,
так а любой монстр - он уже по умолчанию дитеныш мамы Евы, даже если он раньше по факту был человеком. Появились клыки и сарказм - значит, дитя природы (у которой лишнего действительно нет ничего).
Э, не соглашусь. ИМХО, конечно же. )) Вампиры, ругару, кицунэ и прочие "оборотни" появляются вследствие внедрения в человека вирусов, генов ли - МамыЕвиной добавки, как было продемонстрировано в 6.19. )) А вендиго, всякие злобные духи являются результатом специфической психической деятельности человека, при жизни или после смерти. )) Вот кажется мне, что это совсем разные вещи...